Мокрое и Сухое торкретирование

В каких сферах применяется торкретирование
Данная методика применяется для проведения работ по ремонту и восстановлению на поверхностях конструкций, выполненных из бетона и железобетона, на которых отмечаются всевозможные повреждения. Способ состоит в нанесении специального раствора, именуемого торкетом. Возможно заделывание подобным образом всевозможные дефекты и трещины, повышение показателей стойкости конструкций к морозам и низким температурным режимам. В результате значительно увеличивается долговечность сооружений. Наиболее часто данной методикой пользуются, когда предполагается возведение тонкостенных конструкций, либо при выполнении отделки или обеспечении гидроизоляции конструкций.
Основные преимущества торкретирования
Торкретное покрытие наделяет сооружение механической прочностью и плотностью, при этом отличается стойкостью к минусовым температурам и водонепроницаемостью. Соответственно имеется возможность обеспечить оптимальные условия эксплуатации различных производственных конструкций. При этом следует выделить, что торкретирование выполняется в более сжатые сроки, нежели обычные немеханизированные способы нанесения ремонтных смесей.
Сегодня в строительном бизнесе используется сухое и мокрое торкретирование, зависимо от предполагаемых целей заказчика. Наша компания располагает собственной подрядной организацией, команда обладает внушительным опытом работы по торкретированию разной степени сложности. Выполнение задач включает в себя несколько этапов:
- разработка соответствующего для выполнения конкретной задачи технического решения, проведение расчетов;
- проведение работ по подготовке основания конструкции к нанесению раствора;
- непосредственно нанесение торкрет состава;
- уход за поверхностью, обработка которой выполнялась, выполнение отделочных работ.

Услуги торкретирования от компании “Масштаб Буд-1”
Наша строительная компания предоставляет услуги по выполнению торкретирования. Благодаря данной процедуре возможно выполнение строительных работ и ремонта всевозможных конструкций разного типа и назначения, а именно мостов, домов, перекрытий, резервуаров, подвальных помещений и многого другого. Бетон, если его наносить с использованием данной методики, отличается наиболее высокой прочностью. Так как смесь бетона наносится под высоким давлением в поверхности исключено образование пузырьков воздуха. А если использовать так называемое сухое торкретирование в бетоне отсутствует и излишняя жидкость. Исходя из этого можно быть уверенными, что бетон высыхает в более короткие сроки.
“Масштаб Буд-1” является строительной компанией полного цикла, поэтому мы предоставляем клиентам широкий спектр услуг, от разработки проекта сооружений и конструкций, до выполнения задач по отделке. Наличие необходимого технического оснащения и оборудования, специализированного штата сотрудников позволяют нам выполнять задачи “под ключ”. Для заказа услуг звоните по номеру телефона, указанному на сайте. Менеджеры предоставят вам детальные консультации относительно интересующих вас вопросов, и запишут на наиболее удобное для вас время для проведения переговоров, и уточнения ваших требований и пожеланий.
Существует всего два способа торкретирования бетоном – «сухим» и «мокрым» методом. «Мокрый» способ, в свою очередь, делится на «мокрый» со сплошным потоком и «мокрый» с разряженным потоком. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.
«Сухое» торкретирование
Метод «сухого» торкретирования был впервые применен в начале ХХ века. При этом способе предварительно приготовляют сухую смесь из цемента, заполнителей (песка, щебня) и добавок (при необходимости). Смесь подается в установку для «сухого» торкретирования. Сжатым воздухом смесь подаётся по шлангу к соплу, смачивается в нём водой, подводимой по другому шлангу, и с большой скоростью (130-170 м/сек) выбрасывается на торкретируемую поверхность.

Процесс наращивания слоя торкретбетона происходит следующим образом:
- в первый период (исчисляется миллисекундами) практически вся смесь отскакивает от поверхности; на поверхности остается только цементная субстанция, которая образует клеящий слой;
- в следующее мгновение на поверхности остается самый мелкий заполнитель, все остальное отскакивает;
- в дальнейшем все более крупный заполнитель остается на поверхности, до тех пор пока отскок не стабилизируется.
Полученный слой торкретбетона обладает следующими положительными свойствами, обусловленными способом нанесения:
- высокая адгезия за счет того, что пограничный слой образован цементным молоком с самым мелким заполнителем;
- высокая плотность и когезия за счет высокой скорости полета частиц смеси – частицы буквально вбиваются в уже нанесенный слой торкретбетона;
- оптимальное водоцементное отношение – опытный специалист подает количество воды не превышающее необходимое для реакции гидратации;
- возможность нанесения слоя до 10-15 см за один проход – высокая консистенция наносимого состава, все что плохо закрепилось – отскакивает.
Однако, в отскок уходит до 25% смеси.
«Мокрое» торкретирование сплошным потоком
«Мокрое» торкретирование возникло на полвека позже. Это было обусловлено, прежде всего, развитием строительной химии. При этом способе готовая бетонная смесь подается в установку «мокрого» торкретирования (бетононасос) и гидравлическим способом (сплошным потоком) подается по шлангу к соплу. К соплу по другому шлангу подается сжатый воздух, при помощи которого сплошной поток смеси разрывается и доставляется к торкретируемой поверхности. Скорость, с которой производится набрызгивание существенно ниже. В результате количество отскока снижается до 10%.

Высокое качество торкретбетона достигается введением добавок:
- адгезия с поверхностью – путем принудительного нанесения клеящего слоя;
- нанесение толстого слоя – введением ускорителей схватывания, раствор которых подводится к соплу отдельным шлангом;
- оптимальное водоцементное отношение – применением пластификаторов.
«Мокрое» торкретирование в большей степени соответствует индустриальному методу строительства. Бетонная смесь может приготавливаться на специализированном предприятии (бетонный завод), доставляется автобетоносмесителем и при её нанесении квалификация сопловщика играет меньшую роль.
Однако, необходимость введения добавок существенно удорожает стоимость наносимой смеси. Кроме того, транспортировка по шлангу затворенного бетона исключает возможность даже кратковременных перерывов в торкретировании без трудоемкой операции промывки шланга (бетонная смесь схватывается в шланге).
«Мокрое» торкретирование в разряженном потоке
При этом способе готовая бетонная смесь помещается в пневмобетононасос и при помощи сжатого воздуха доставляется к соплу откуда с высокой скоростью выбрасывается на поверхность. Данный способ занимает промежуточное положение между выше перечисленными способами. Присутствует возможность приготовления готовой (затворенной) смеси на бетонном заводе и нет необходимости вводить пластификаторы.
К недостаткам этого способа следует отнести высокий отскок до 25%, необходимость нанесения клеящего слоя и применения ускорителей схватывания, обязательную промывку материального шланга при перерывах в работе.
Компания МАСШТАББУД-1 предоставляет услуги в черте города Одесса и близлежащих городах, если вас интересует: Торкретирование Одесса - обратитесь к нашему менеджеру и мы подберём для вас подходящее оборудование и просчитаем стоимость работ.
Контактные данные
Для связи используйте следующие контактные данные:
- Телефон: +380979821206
- Email: mashtab-bud@i.ua
- Адрес: 65005, Украина, г. Одесса, ул. Болгарская, 52
Заказать обратный звонок
Для заказа обратного звонка укажите свой телефон
Блог & Новости
Самые свежие факты о проектировании и строительстве а так же полезные материалы для ознакомления со сферой деятельности предприятия